Положение от 2008 года позволяет ИП, ООО, иным компаниям самостоятельно разрабатывать и выпускать подобную документацию для собственных нужд. С другой стороны, Минфин РФ запрещает выполнять печать БСО на персональных компьютерах.

Разрешено производство бланков строгой отчетности посредством автоматизированных систем. Методика сложная, оборудование достаточно дорогое. Различным формам ЮЛ и ИП гораздо удобнее и выгоднее заказать печать БСО в типографии. Также можно воспользоваться готовыми документами, одобренными к применению.

Индивидуальный заказ актуален при условии, что стандартные бланки не подходят для товарооборота или оказываемой сферы услуг. По этой же причине предприятиям позволено самостоятельно разрабатывать макеты БСО. Перед применением и заказом печати необходимо получить утверждение формы документации в контролирующих и исполнительных органах.

Процедуре утверждения подлежат:

  • транспортные талоны;
  • пассажирские билеты на автобусы и поезда;
  • багажные квитанции, в том числе на ручную кладь;
  • чеки для ломбардов;
  • абонементы на получение спортивно-оздоровительных и развлекательных услуг;
  • туристические путевки и курсовки.

БСО правильной формы должны содержать реквизиты, прописанные в ст.3 Положения. Требование не обязательно для документации, оформленной автоматизированными системами.

Изготовление бланков строгой отчетности требует соблюдения ряда условий:

  • Прежде всего, за раз можно выписать только одну копию бумаги или документ должен иметь отрывные части. Исключением являются те бланки, которые оформляются при помощи автоматизированных систем.
  • Для учета бланков строгой отчетности, которые напечатаны в типографии, следует вести специальный реестр учета подобных документов. В книге указываются серии и номера бумаг, а листы самого реестра обязательно должны быть прошнурованы и пронумерованы. В конце книги ставится печать и подпись руководителя и главного бухгалтера организации. Формат реестра определяется внутренним положением компании.